Showa Liaison Center | Project Report

H(health)&B(beauty)メニューの提案

h_b004
h_b006
プロジェクト名:H(health)&B(beauty)メニューの提案
実施期間:平成28年4月1日から平成29年3月31日
担当教員:管理栄養学科 石井幸江、清水史子  健康デザイン学科 不破眞佐子
コラボ外部団体:株式会社テーアールシーサービス、株式会社フジランド、株式会社フジテレビジョン
プロジェクト内容:
株式会社テーアールシーサービスが受託している昭和女子大学、株式会社フジランドが受託している株式会社フジテレビジョン、株式会社共同通信社他の学生食堂及び社員食堂で喫食者の健康増進に寄与できるメニュー提案を学内外で行った。
学食では、月に2回のメニュー提案を行い、POPをカウンターにおいて栄養情報を提供した。さらに、朝食提供の小鉢メニューの提案を行った。
フジテレビの社員食堂において、メニュー提案を行うと同時に、提案した学生達が社員食堂を訪問し、H&BランチのPRを行った。
フジテレビのコンテンツ事業局が手掛ける「ビデリシャス」へのメニュー提供を行った。
その他の活動として、11月に開催された秋桜祭にて配布したH&Bメニューのメニュー集制作(メニュー試作、撮影、編集・校正作業)と、秋桜祭での子ども向けの食育コーナーを企画・実施した。


flag

01_学食メニュー(一例)
2週間ごとにH&Bランチメニューを提供。提供前には、株式会社テーアールシーサービスの方々と試食検討会を実施し、盛り付け方、味、分量などの検討を重ねている。4月と10月には、朝食提供の小鉢メニューも提案した。

  • h_b001
  • h_b002
  • h_b003
  • h_b004
  • h_b005



02_フジテレビ社員食堂訪問
夏季休暇期間中に、株式会社フジテレビジョン社員食堂を訪問し、「女子大ランチ」の販売促進を行った。

  • h_b006
  • h_b007



03_秋桜祭での活動
H&B Report(メニュー集)の制作(メニューの試作、撮影、原稿作成、編集、校正)を行い、11月に行われた秋桜祭にて配布をした。さらに、子ども向け食育コーナーの企画を担当し、豆つかみや野菜折り紙などを実施した。子供たちに食事や食品の楽しさ、面白さを伝える取り組みを行った。

  • h_b008
  • h_b009
  • h_b010
  • h_b011



04_「ビデリシャス」動画配信
株式会社フジテレビジョンのコンテンツ事業局が手掛ける「ビデリシャスーおいしい動画」サイトへのH&Bメニューの提案を行った。現在、提案メニューの動画が配信中である。